RECIPEみそ料理レシピ
さといもと油揚げのみそ炊き込みご飯
- エネルギー 385Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
さといもと油揚げのみそ炊き込みご飯 (4人分)
材料
- 米2合
- 油揚げ1枚
- さといも(小粒のもの)8~12個
- ┌ みそ大さじ3
- A │ 酒大さじ2
- └ 水3カップ
- ぎんなん20粒
- ゆずの皮(細切り)適量
作り方
- 米は研いでザルに取り、30分置く。
- さといもは皮をこすり取る(そのまま3~4分茹でるとツルリと皮が剥ける)。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、みじんに切る。
- 炊飯器に[1]を入れAを溶き混ぜ、[2] と [3] をのせて炊く。
- ぎんなんは茹でて薄皮を取り、炊き上がった[4] に混ぜて器に盛り、ゆずの皮を散らす。