RECIPEみそ料理レシピきのこのライスピザ

2017年9月29日

  • エネルギー 423Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

きのこのライスピザ (4人分)

材料

  • マッシュルーム1パック(100g)
  • しめじ1パック(100g)
  • えのきだけ1パック(100g)
  • ツナ缶小1/2缶
  • ごま油大さじ1/2
  • ┌ ピザ用チーズ80g
  • │ ごはん700g
  • │ みそ(赤色系辛口)大さじ2
  • A│ トマトケチャップ大さじ2
  • │ 酒大さじ1
  • │ こしょう少々
  • │ ナツメグ少々
  • └ しょうがすりおろし1片分
  • 青のり少々
  • 七味とうがらし少々

作り方

  1. 天板にアルミホイルをしき、薄くごま油を塗る。ごはんをのせ、押しつけるようにして丸く1㎝の厚さにのばし、広げる。
  2. 230~240℃のオーブンで約10分間、乾いた感じになるまで焼く。
  3. マッシュルームは石づきを切り取り縦に4~5ミリ厚さに切る。しめじは石づきを切り取り、ほぐす。えのきだけは根元の色の変わったところを切り取り、長さを半分に切ってほぐす。
  4. ツナは缶汁をよくきって、ほぐす。
  5. フライパンにごま油を熱して、[3] 、[4] を軽く炒めておく。
  6. Aを合わせてソースを作る。
  7. [2] のごはんの上にAのソースをまんべんなくぬり、[5]  をのせてチーズを散らす。再びオーブンに入れ7~8分チーズが溶けてこんがりするまで焼く。
  8. 焼き上がりに、青のり、七味とうがらしをふり、熱いうちにいただく。