- エネルギー 423Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
きのこのライスピザ (4人分)
材料
- マッシュルーム1パック(100g)
- しめじ1パック(100g)
- えのきだけ1パック(100g)
- ツナ缶小1/2缶
- ごま油大さじ1/2
- ┌ ピザ用チーズ80g
- │ ごはん700g
- │ みそ(赤色系辛口)大さじ2
- A│ トマトケチャップ大さじ2
- │ 酒大さじ1
- │ こしょう少々
- │ ナツメグ少々
- └ しょうがすりおろし1片分
- 青のり少々
- 七味とうがらし少々
作り方
- 天板にアルミホイルをしき、薄くごま油を塗る。ごはんをのせ、押しつけるようにして丸く1㎝の厚さにのばし、広げる。
- 230~240℃のオーブンで約10分間、乾いた感じになるまで焼く。
- マッシュルームは石づきを切り取り縦に4~5ミリ厚さに切る。しめじは石づきを切り取り、ほぐす。えのきだけは根元の色の変わったところを切り取り、長さを半分に切ってほぐす。
- ツナは缶汁をよくきって、ほぐす。
- フライパンにごま油を熱して、[3] 、[4] を軽く炒めておく。
- Aを合わせてソースを作る。
- [2] のごはんの上にAのソースをまんべんなくぬり、[5] をのせてチーズを散らす。再びオーブンに入れ7~8分チーズが溶けてこんがりするまで焼く。
- 焼き上がりに、青のり、七味とうがらしをふり、熱いうちにいただく。
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