RECIPEみそ料理レシピ
みそ田楽~全国みそ料理めぐり(福島県)
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- エネルギー 258Kcal
- 食塩相当量 2.5g
- (※ 一人分の値)
みそ田楽~全国みそ料理めぐり(福島県) (2人分)
材料
- さといも4個
- しいたけ4個
- 木綿豆腐1/2丁
練りみそ(作りやすい分量)
- みそ100g
- 砂糖80g
- 酒50ml
- みりん25ml
作り方
- さといもは蒸して皮をむき、半分に切る。しいたけは軸を切り、豆腐はしっかり水切りをして厚めの短冊に切る。
- 練りみその材料を小鍋に入れ火にかけ、よく練り混ぜ、冷ます。
- [1] を串に刺し、フライパンでさっと焼き、練りみそを塗る。
※練りみそは多くできるので、冷蔵庫で保存する。