RECIPEみそ料理レシピみそ田楽~全国みそ料理めぐり(福島県)

2017年8月30日

  • エネルギー 258Kcal
  • 食塩相当量 2.5g

※一人分の値

みそ田楽~全国みそ料理めぐり(福島県) (2人分)

材料

  • さといも4個
  • しいたけ4個
  • 木綿豆腐1/2丁
  • 練りみそ(作りやすい分量)
  • ┌みそ100g
  • │砂糖80g
  • │酒50ml
  • └みりん25ml

作り方

  1. さといもは蒸して皮をむき、半分に切る。しいたけは軸を切り、豆腐はしっかり水切りをして厚めの短冊に切る。
  2. 練りみその材料を小鍋に入れ火にかけ、よく練り混ぜ、冷ます。
  3. [1] を串に刺し、フライパンでさっと焼き、練りみそを塗る。
    ※練りみそは多くできるので、冷蔵庫で保存する。