RECIPEみそ料理レシピ
くるみのみそ味クッキー
- エネルギー 350Kcal
- 食塩相当量 0.2g
- (※ 一人分の値)
くるみのみそ味クッキー (10人分)
材料
- くるみ100g
- 砂糖100g
- バター(食塩不使用)180g
- 薄力粉250g
- 白甘みそ大さじ2
- 卵黄1個
作り方
- くるみはフライパンでから煎りし、粗く刻んでおく。
- 砂糖と柔らかくしたバター(電子レンジにかけると早い)を、ハンドミキサーで練り混ぜてから、くるみ、ふるいにかけた薄力粉、みそを加え混ぜる。
- ひとまとめにしたらラップで包み、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
- 生地を取り出して3等分し、それぞれ直径2.5cmくらいの棒状にして再び冷蔵庫で固める。
- 1cm幅に切り分け、オーブンペーパーを敷いた天板に置き、卵黄をハケで薄く塗る。180~200°Cに温めておいたオーブンで10~12分間焼く。
- 白甘みそとバターはよく合うので、他のクッキーにもぜひお試しください。