RECIPEみそ料理レシピくるみのみそ味クッキー

2017年9月29日

  • エネルギー 350Kcal
  • 食塩相当量 0.2g

※一人分の値

くるみのみそ味クッキー (10人分)

材料

  • くるみ100g
  • 砂糖100g
  • バター(食塩不使用)180g
  • 薄力粉250g
  • 白甘みそ大さじ2
  • 卵黄1個

作り方

  1. くるみはフライパンでから煎りし、粗く刻んでおく。
  2. 砂糖と柔らかくしたバター(電子レンジにかけると早い)を、ハンドミキサーで練り混ぜてから、くるみ、ふるいにかけた薄力粉、みそを加え混ぜる。
  3. ひとまとめにしたらラップで包み、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
  4. 生地を取り出して3等分し、それぞれ直径2.5cmくらいの棒状にして再び冷蔵庫で固める。
  5. 1cm幅に切り分け、オーブンペーパーを敷いた天板に置き、卵黄をハケで薄く塗る。180~200°Cに温めておいたオーブンで10~12分間焼く。
  6. 白甘みそとバターはよく合うので、他のクッキーにもぜひお試しください。