RECIPEみそ料理レシピ
さけみそマヨネーズ焼き
- エネルギー 300Kcal
- 食塩相当量 2.1g
- (※ 一人分の値)
さけみそマヨネーズ焼き (2人分)
材料
- さけ2切れ
- 塩・こしょう少々
- サラダ油小さじ1
- 麦みそ30g(大さじ1.5)
- マヨネーズ30g(大さじ2.5)
- 砂糖大さじ1/2
- ブロッコリー4房
作り方
- さけは軽く塩、こしょうし、ブロッコリーは茹で、みそ、マヨネーズ、砂糖は混ぜてみそソースを作っておく。
- フライパンにサラダ油を熱してさけを焼き、両面に焼き色がついたら耐熱皿に移し、みそソースをかけてオーブントースターで3~4分焼く。
- オーブンから取り出して、茹でたブロッコリーを添える。
- ※お魚が苦手な子供も、マヨネーズ味ならパクパク食べてくれます。