RECIPEみそ料理レシピさけみそマヨネーズ焼き

2017年9月29日

  • エネルギー 300Kcal
  • 食塩相当量 2.1g

※一人分の値

さけみそマヨネーズ焼き (2人分)

材料

  • さけ2切れ
  • 塩・こしょう少々
  • サラダ油小さじ1
  • 麦みそ30g(大さじ1.5)
  • マヨネーズ30g(大さじ2.5)
  • 砂糖大さじ1/2
  • ブロッコリー4房

作り方

  1. さけは軽く塩、こしょうし、ブロッコリーは茹で、みそ、マヨネーズ、砂糖は混ぜてみそソースを作っておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱してさけを焼き、両面に焼き色がついたら耐熱皿に移し、みそソースをかけてオーブントースターで3~4分焼く。
  3. オーブンから取り出して、茹でたブロッコリーを添える。
  4. ※お魚が苦手な子供も、マヨネーズ味ならパクパク食べてくれます。