RECIPEみそ料理レシピ
さんまの香りみそ焼き
- エネルギー 312Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
さんまの香りみそ焼き (4人分)
材料
- さんま4匹
- 酒、塩少々
- ししとう8本
- その他、きのこなど適量
- A ┌みそ50g
- │みりん大さじ2
- │砂糖大さじ2
- │ねぎみじん10cm分
- │しょうがみじん1/2片
- └ 青しそみじん5枚分
作り方
- さんまは洗って頭を落とし、ついでに腸を引き抜いて水気を拭き、塩と酒をふりかけて5~6分置く。
- グリルを予熱し。さんまの水気をよく拭いて、盛りつけた時に下になるほうから焼き始め、裏返して七分通り焼く。(グリルの場合)
- [A]の材料で香りみそを作り、さんまにのせて表面がこんがりするまで焼く。その時ししとうやきのこなども一緒に焼く。
- 皿にさんまを盛りつけ、ししとう、きのこなどを添える。
- ※オーブントースターを利用してもよい。