RECIPEみそ料理レシピさんまの香りみそ焼き

2017年9月29日

  • エネルギー 312Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

さんまの香りみそ焼き (4人分)

材料

  • さんま4匹
  • 酒、塩少々
  • ししとう8本
  • その他、きのこなど適量
  • A ┌みそ50g
  • │みりん大さじ2
  • │砂糖大さじ2
  • │ねぎみじん10cm分
  • │しょうがみじん1/2片
  • └ 青しそみじん5枚分

作り方

  1. さんまは洗って頭を落とし、ついでに腸を引き抜いて水気を拭き、塩と酒をふりかけて5~6分置く。
  2. グリルを予熱し。さんまの水気をよく拭いて、盛りつけた時に下になるほうから焼き始め、裏返して七分通り焼く。(グリルの場合)
  3. [A]の材料で香りみそを作り、さんまにのせて表面がこんがりするまで焼く。その時ししとうやきのこなども一緒に焼く。
  4. 皿にさんまを盛りつけ、ししとう、きのこなどを添える。
  5. ※オーブントースターを利用してもよい。