- エネルギー 181Kcal
- 食塩相当量 0.9g
- (※ 一人分の値)
豆ときのこ、さつまいものカレーと 豆みそ入りチャパティ (2人分)
材料
- カレー
- 豆類(大豆、いんげん、ひよこ豆など)茹でたもの合計100g
- エリンギ大1本
- さつまいも100g
- たまねぎ1/4個
- セロリ約5cm
- にんにく、しょうが各1片
- レーズン(代わりにフルーツチャツネでもよい)15g
- オリーブ油大さじ1/2
- カレー粉小さじ2
- 水大さじ1弱
- ガラムマサラ少量
- パセリみじん少量
- チャパティ
- 全粒粉100g
- 豆みそ小さじ弱
- ぬるま湯50cc
- オリーブ油小さじ2
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
・エリンギ、さつまいもは1.5cm角に切る。
・香味野菜はみじんに切る。
・レーズンは洗ってお湯で戻す。
- 厚手の鍋に香味野菜とオリーブ油を入れて木べらでよく馴染ませ、弱火にかける。しっとりするまで炒めたら、カレー粉をふり入れて香りを立たせる。
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豆、エリンギ、さつまいもを入れて全体を炒め混ぜ、水と豆みそ、レーズンを加え、中火のやや弱火でとろりとするまで煮詰める。
最後にガラムマサラをふり入れ、すぐに火を止める。
- 皿にカレーを盛り付けてパセリみじんをふり、チャパティを添える。
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チャパティの作り方
豆みそとぬるま湯を混ぜ、粉に混ぜる。オリーブ油を混ぜて10分ねかせたら分割し、薄く延ばし樹脂加工のフライパンで両面焼く。(焼く時に油は使わない)
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