RECIPEみそ料理レシピ豆ときのこ、さつまいものカレーと 豆みそ入りチャパティ

2017年9月29日

  • エネルギー 181Kcal
  • 食塩相当量 0.9g

※一人分の値

豆ときのこ、さつまいものカレーと 豆みそ入りチャパティ (2人分)

材料

  • カレー
  • 豆類(大豆、いんげん、ひよこ豆など)茹でたもの合計100g
  • エリンギ大1本
  • さつまいも100g
  • たまねぎ1/4個
  • セロリ約5cm
  • にんにく、しょうが各1片
  • レーズン(代わりにフルーツチャツネでもよい)15g
  • オリーブ油大さじ1/2
  • カレー粉小さじ2
  • 大さじ1弱
  • ガラムマサラ少量
  • パセリみじん少量
  • チャパティ
  • 全粒粉100g
  • 豆みそ小さじ弱
  • ぬるま湯50cc
  • オリーブ油小さじ2

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    ・エリンギ、さつまいもは1.5cm角に切る。
    ・香味野菜はみじんに切る。
    ・レーズンは洗ってお湯で戻す。
  2. 厚手の鍋に香味野菜とオリーブ油を入れて木べらでよく馴染ませ、弱火にかける。しっとりするまで炒めたら、カレー粉をふり入れて香りを立たせる。
  3. 豆、エリンギ、さつまいもを入れて全体を炒め混ぜ、水と豆みそ、レーズンを加え、中火のやや弱火でとろりとするまで煮詰める。
  4. 最後にガラムマサラをふり入れ、すぐに火を止める。
  5. 皿にカレーを盛り付けてパセリみじんをふり、チャパティを添える。
  6. チャパティの作り方
    豆みそとぬるま湯を混ぜ、粉に混ぜる。オリーブ油を混ぜて10分ねかせたら分割し、薄く延ばし樹脂加工のフライパンで両面焼く。(焼く時に油は使わない)