RECIPEみそ料理レシピさんまのトマトみそソース

2017年9月29日

  • エネルギー 335Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

さんまのトマトみそソース (2人分)

材料

  • 生さんま2尾
  • しょうが汁、酒少量
  • 小麦粉約大さじ1(8g)
  • オリーブ油約大さじ1/2(6g)
  • 飾りにイタリアンパセリ少々

トマトみそソース(ソースは作りやすい分量 約2回分)

  • トマト水煮缶200g
  • たまねぎ1/4個
  • オリーブ油小さじ1
  • 100㏄
  • 豆みそ大さじ1
  • みりん小さじ2

作り方

  1. トマトみそソースを作る。
    *たまねぎはみじん切りにしてフライパンに入れ、オリーブ油となじませてから火にかけ、弱火でしっとりするまで炒める。
    (※二つを馴染ませて炒めると油が少量ですむ)
    トマト、水、みそ、みりんを加え、焦げないように時々混ぜながら、とろりとするまで煮詰める。
  2. さんまを三枚におろして半分に切り、酒としょうが汁をふりかける。
    水気を拭き取って小麦粉をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで両面を焼く。
  3. 皿にさんまを盛りつけ、上からトマトみそソースをかけ、飾りにパセリを飾る。