RECIPEみそ料理レシピきのことにんにくのバターみそ炒め

2017年9月29日

  • エネルギー 70Kcal
  • 食塩相当量 0.8g

(※一人分の値)

きのことにんにくのバターみそ炒め (4人分)

材料

  • 生しいたけ、エリンギ、しめじ、まいたけ全部で正味250g
  • にんにく2片
  • バター大さじ1
  • A ┌みそ大さじ1
  • │酒大さじ1
  • │みりん大さじ1
  • │砂糖大さじ1
  • └ しょうゆ小さじ1/2
  • 青みに万能ねぎなど少量

作り方

  1. きのこ類はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにバターを溶かし、弱火でにんにくを入れて香りが立つまで炒める。
    にんにくの香りがしてきたら火を少し強めてきのこ類を加え、炒める。
    きのこがしんなりしてきたら、Aを加えて調味する。
  3. 器に盛り付けて青みに万能ねぎの小口切りを散らす。