RECIPEみそ料理レシピ
かぼちゃのすいとん汁
- エネルギー 246Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
かぼちゃのすいとん汁 (2人分)
材料
- かぼちゃ(種を除く)200g
- A小麦粉30g
- A白玉粉20g
- Aみそ小さじ1
- 豚肉(肩ロースなど)100g
- 長ねぎ1/2本(約50g)
- しめじ1/2パック(約50g)
- だし汁(かつお)400ml
- 酒大さじ2
- みそ約大さじ1
- 青みに万能ねぎ少々
作り方
- 具材の下ごしらえをする。
- かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
柔らかくなったらスプーンなどで皮を除き、つぶしてAを順に加えてよく混ぜる。
(※粉はかぼちゃの水分によって調整する) 豚肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎはぶつ切りにする。 - しめじは根元を切って食べやすい小房にする。
- かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- 鍋にだしと酒を入れて火にかけ、豚肉、ねぎ、しめじを加えてアクを除きながら5~6分煮る。
- 豚肉に火が通ったら1のすいとんを二つのスプーンを用いて一口大にちぎりながら、汁に加える。
(手で小さい団子に丸めて真ん中をへこませるように作ってもよい) - みそを溶き加え、器に盛り付けて万能ねぎの小口切りを散らす。