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RECIPEみそ料理レシピ

かぼちゃのすいとん汁

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  • エネルギー 246Kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • (※ 一人分の値)

かぼちゃのすいとん汁 (2人分)

材料

  • かぼちゃ(種を除く)200g
  • A小麦粉30g
  • A白玉粉20g
  • Aみそ小さじ1
  • 豚肉(肩ロースなど)100g
  • 長ねぎ1/2本(約50g)
  • しめじ1/2パック(約50g)
  • だし汁(かつお)400ml
  • 大さじ2
  • みそ約大さじ1
  • 青みに万能ねぎ少々

作り方

  1. 具材の下ごしらえをする。
    • かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
      柔らかくなったらスプーンなどで皮を除き、つぶしてAを順に加えてよく混ぜる。
      (※粉はかぼちゃの水分によって調整する) 豚肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎはぶつ切りにする。
    • しめじは根元を切って食べやすい小房にする。
  2. 鍋にだしと酒を入れて火にかけ、豚肉、ねぎ、しめじを加えてアクを除きながら5~6分煮る。
  3. 豚肉に火が通ったら1のすいとんを二つのスプーンを用いて一口大にちぎりながら、汁に加える。
    (手で小さい団子に丸めて真ん中をへこませるように作ってもよい)
  4. みそを溶き加え、器に盛り付けて万能ねぎの小口切りを散らす。
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