RECIPEみそ料理レシピかぼちゃのすいとん汁

2017年9月29日

  • エネルギー 241Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

かぼちゃのすいとん汁 (2人分)

材料

  • かぼちゃ正味100g
  • ひとつまみ
  • 小麦粉30g
  • 牛乳約大さじ2(※かぼちゃの種類によって調整)
  • みそ大さじ1
  • 煮干しだし2カップ
  • 大さじ2
  • 鶏もも肉80g
  • たまねぎ1/4個
  • ごぼう20g
  • にんじん50g
  • しめじ1/3パック
  • 万能ねぎの小口切り少量

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    鶏肉は一口大の大きさに切る。
    たまねぎは薄切り、ごぼうは笹がき、にんじんはいちょうに切る。
    しめじは根元を切り落として小房に分ける。
  2. 鍋にだしと酒を入れ、具材を入れて煮始める。
    煮立って来たらアクを除いて具材が柔らかくなるまで煮る。
  3. かぼちゃは皮と種を除いて電子レンジで蒸し、マッシャ―で潰す。
    塩一つまみと粉を加えてこね混ぜ、牛乳で固さを調整する。
    ひとまとまりになったら、一口大にちぎりながら、[2]の汁に入れていく。
  4. 2~3分煮て火が通ったらみそを溶き入れる。
    大きめの器に盛り付けて万能ねぎの小口切りを散らす。