RECIPEみそ料理レシピかぼちゃのすいとん汁
2017年9月29日

- エネルギー 241Kcal
- 食塩相当量 1.7g
(※一人分の値)
かぼちゃのすいとん汁 (2人分)
材料
- かぼちゃ正味100g
- 塩ひとつまみ
- 小麦粉30g
- 牛乳約大さじ2(※かぼちゃの種類によって調整)
- みそ大さじ1
- 煮干しだし2カップ
- 酒大さじ2
- 鶏もも肉80g
- たまねぎ1/4個
- ごぼう20g
- にんじん50g
- しめじ1/3パック
- 万能ねぎの小口切り少量
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
鶏肉は一口大の大きさに切る。
たまねぎは薄切り、ごぼうは笹がき、にんじんはいちょうに切る。
しめじは根元を切り落として小房に分ける。 - 鍋にだしと酒を入れ、具材を入れて煮始める。
煮立って来たらアクを除いて具材が柔らかくなるまで煮る。 - かぼちゃは皮と種を除いて電子レンジで蒸し、マッシャ―で潰す。
塩一つまみと粉を加えてこね混ぜ、牛乳で固さを調整する。
ひとまとまりになったら、一口大にちぎりながら、[2]の汁に入れていく。 - 2~3分煮て火が通ったらみそを溶き入れる。
大きめの器に盛り付けて万能ねぎの小口切りを散らす。