RECIPEみそ料理レシピ
あさりとマッシュルームのみそスープ
- エネルギー 31Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
あさりとマッシュルームのみそスープ (4人分)
材料
- あさり(殻付き)300g
- マッシュルーム6個
- だし3と1/2カップ
- みそ大さじ2弱(30g)
- 吸い口(バター、みつば)少量
作り方
- あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。マッシュルームは汚れを拭いてから石づきを取り、薄切りにする。
- 鍋にだし、あさり、マッシュルームを入れて火にかけ、殻が開いたらアクを除き、みそを溶く。沸騰直前で火を止めて椀に盛り、バターをのせ、ザク切りしたみつばを散らす。