RECIPEみそ料理レシピあさりとマッシュルームのみそスープ

2017年10月30日

  • エネルギー 31Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

あさりとマッシュルームのみそスープ (4人分)

材料

  • あさり(殻付き)300g
  • マッシュルーム6個
  • だし3と1/2カップ
  • みそ大さじ2弱(30g)
  • 吸い口(バター、みつば)少量

作り方

  1. あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。マッシュルームは汚れを拭いてから石づきを取り、薄切りにする。
  2. 鍋にだし、あさり、マッシュルームを入れて火にかけ、殻が開いたらアクを除き、みそを溶く。沸騰直前で火を止めて椀に盛り、バターをのせ、ザク切りしたみつばを散らす。