RECIPEみそ料理レシピ
みそバナナケーキ
- 全量 :
-
- エネルギー 1,688Kcal
- 食塩相当量 3.5g
- (※1人分 )
- 1/5量 :
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- エネルギー 338Kcal
- 食塩相当量 0.7g
- (※2cm厚さ 2枚)
みそバナナケーキ (パウンドケーキ型(横20cm×縦10cm×深さ7cm))
材料
- A 薄力粉 50g
- A 全粒粉 50g
- A おからパウダー 50g
- ベーキングパウダー小さじ1
- バナナ2本(正味200g)
- (牛乳 約大さじ2)
- 素焼きくるみ50g
- 卵3個
- てんさい糖50g
- はちみつ大さじ1
- 麦みそ(又は米みそ)大さじ1
- 無塩バター(又は植物油)大さじ1
作り方
- 下ごしらえと焼き型の準備をする。
- パウンド型にクッキングシートを敷いて置く。
- バナナは手でちぎってボウルに入れ、牛乳を振りかけてフォークなどでつぶす。
- くるみは手で粗く砕く。
- バターは湯せん(又は電子レンジを使用)して溶かす。
- 水気のないボウルに卵を割り入れ、泡立て器で泡立てる。
途中で砂糖を加え、しっかり泡立てたらはちみつ、みそを加えて混ぜる。 - Aをふるいにかけながら加え、ゴムべらでふんわりと混ぜながら順々に溶かしバター、つぶしたバナナ、くるみを加える。
- パウンド型に3の生地を移し、底をトントン落して落ち着かせ、真ん中をくぼませる。
- 180℃に予熱したオーブンに入れて40〜50分焼く。
オーブンの機種により焦げ過ぎる時は30分経過頃に温度を160℃に下げて焼く。
※オーブンはガス、電気、又は大型、小型等により異なるので調整しながら焼く。
※焼き上がりは竹串を刺して確認する。
TIPS
おからは、しっかりと炒り水分を飛ばすこと。
この料理レシピが生まれたきっかけ
バナナのしっとり感のお陰で油も少量でOKで、ヘルシーなみそ、食物繊維豊富なおからもたっぷり入ったケーキ。ヘルシースイーツが大好きな家族の為に考えたレシピです。