RECIPEみそ料理レシピみそバナナケーキ

2017年11月29日

全量 :
  • エネルギー 1,688Kcal
  • 食塩相当量 3.5g
  • (※1人分 )
1/5量 :
  • エネルギー 338Kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • (※2cm厚さ 2枚)

みそバナナケーキ (パウンドケーキ型(横20cm×縦10cm×深さ7cm))

材料

  • A 薄力粉 50g
  • A 全粒粉 50g
  • A おからパウダー 50g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • バナナ2本(正味200g)
  • (牛乳 約大さじ2)
  • 素焼きくるみ50g
  • 3個
  • てんさい糖50g
  • はちみつ大さじ1
  • 麦みそ(又は米みそ)大さじ1
  • 無塩バター(又は植物油)大さじ1

作り方

  1. 下ごしらえと焼き型の準備をする。
    • パウンド型にクッキングシートを敷いて置く。
    • バナナは手でちぎってボウルに入れ、牛乳を振りかけてフォークなどでつぶす。
    • くるみは手で粗く砕く。
    • バターは湯せん(又は電子レンジを使用)して溶かす。
  2. 水気のないボウルに卵を割り入れ、泡立て器で泡立てる。
    途中で砂糖を加え、しっかり泡立てたらはちみつ、みそを加えて混ぜる。
  3. Aをふるいにかけながら加え、ゴムべらでふんわりと混ぜながら順々に溶かしバター、つぶしたバナナ、くるみを加える。
  4. パウンド型に3の生地を移し、底をトントン落して落ち着かせ、真ん中をくぼませる。
  5. 180℃に予熱したオーブンに入れて40〜50分焼く。
    オーブンの機種により焦げ過ぎる時は30分経過頃に温度を160℃に下げて焼く。
    ※オーブンはガス、電気、又は大型、小型等により異なるので調整しながら焼く。
    ※焼き上がりは竹串を刺して確認する。

TIPS

おからは、しっかりと炒り水分を飛ばすこと。
この料理レシピが生まれたきっかけ
バナナのしっとり感のお陰で油も少量でOKで、ヘルシーなみそ、食物繊維豊富なおからもたっぷり入ったケーキ。ヘルシースイーツが大好きな家族の為に考えたレシピです。