RECIPEみそ料理レシピ焼きみそきりたんぽ~
全国みそ料理めぐり(秋田県)
2017年10月30日

- エネルギー 137Kcal
- 食塩相当量 1.3g
(※一人分の値)
焼きみそきりたんぽ~ 全国みそ料理めぐり(秋田県) (4人分)
材料
- きりたんぽ4本
- ┌ご飯1合
- └片栗粉小さじ1
- 練りみそ(作りやすい分量)
- ┌ みそ100g
- │ 砂糖80g
- │ 酒50ml
- └ みりん25ml
作り方
- 炊きたてのご飯をすり鉢に入れ、片栗粉を入れて、すりこ木で半づきにする。水で手を濡らし、空気が入らないように硬く棒に巻きつけ、形を整える。
- きりたんぽはさっと温める。練りみその材料を混ぜ合わせ、温めたきりたんぽに塗る。
- [2]をさっと炙って香ばしくする。
- ※練りみそは多くできるので、冷蔵庫で保存する。