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RECIPEみそ料理レシピ

焼きみそきりたんぽ~ 全国みそ料理めぐり(秋田県)

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  • エネルギー 137Kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • (※ 一人分の値)

焼きみそきりたんぽ~ 全国みそ料理めぐり(秋田県) (4人分)

材料

きりたんぽ(4本)

  • ご飯1合
  • 片栗粉小さじ1

練りみそ(作りやすい分量)

  • みそ100g
  • 砂糖80g
  • 50ml
  • みりん25ml

作り方

  1. 炊きたてのご飯をすり鉢に入れ、片栗粉を入れて、すりこ木で半づきにする。水で手を濡らし、空気が入らないように硬く棒に巻きつけ、形を整える。
  2. きりたんぽはさっと温める。練りみその材料を混ぜ合わせ、温めたきりたんぽに塗る。
  3. 練りみそをさっと炙って香ばしくする。
  4. ※練りみそは多くできるので、冷蔵庫で保存する。
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