RECIPEみそ料理レシピ焼きみそきりたんぽ~
全国みそ料理めぐり(秋田県)

2017年10月30日

  • エネルギー 137Kcal
  • 食塩相当量 1.3g

(※一人分の値)

焼きみそきりたんぽ~ 全国みそ料理めぐり(秋田県) (4人分)

材料

  • きりたんぽ4本
  • ┌ご飯1合
  • └片栗粉小さじ1
  • 練りみそ(作りやすい分量)
  • ┌ みそ100g
  • │ 砂糖80g
  • │ 酒50ml
  • └ みりん25ml

作り方

  1. 炊きたてのご飯をすり鉢に入れ、片栗粉を入れて、すりこ木で半づきにする。水で手を濡らし、空気が入らないように硬く棒に巻きつけ、形を整える。
  2. きりたんぽはさっと温める。練りみその材料を混ぜ合わせ、温めたきりたんぽに塗る。
  3. [2]をさっと炙って香ばしくする。
  4. ※練りみそは多くできるので、冷蔵庫で保存する。