RECIPEみそ料理レシピさんまの酢みそ和え~全国みそ料理めぐり(宮城県)

2017年10月30日

  • エネルギー 237Kcal
  • 食塩相当量 2.5g

(※一人分の値)

さんまの酢みそ和え~全国みそ料理めぐり(宮城県) (2人分)

材料

  • さんま100g
  • わかめ適量
  • 小ねぎ適量
  • 針しょうが少々
  • 塩・酢少々

酢みそ

  • みそ大さじ3
  • 砂糖大さじ1と1/2
  • 大さじ2

作り方

  1. さんまを3枚におろし、薄塩をして30分位おく。水気をよく拭い、酢洗いして皮をひき、食べやすい大きさに切る。
  2. 小ねぎはさっと茹で、水気をよく切る。わかめは戻して、熱湯をかけ2cm位に切る。しょうがは千切り。
  3. 酢みそを合わせておく、酢みそに火を通す場合があるが、青魚の場合は生みそでもよい。
  4. さんま、小ねぎ、わかめを和え、器に盛って針しょうがを添える。