RECIPEみそ料理レシピたたきごぼう

2017年11月29日

  • エネルギー 113Kcal
  • 食塩相当量 0.9g

※一人分の値

たたきごぼう (4人分)

材料

  • ごぼう1本
  • 合わせ調味料
  • ┌ みそ大さじ1~2
  • │ すりごま大さじ4
  • │ 砂糖小さじ2
  • └ 酢大さじ1
  • 酢水水500ccに酢小さじ2

作り方

  1. ごぼうは3~4等分にして数分酢水にさらす。
  2. たっぷりの水から柔らかく茹で、すりこ木でたたいて5~6cmの長さに切り分ける。
  3. 合わせ調味料で和える。
  4. おせち料理の祝肴の一つ。伝統のみそ料理です。