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RECIPEみそ料理レシピ

さばの中華風みそ煮

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  • エネルギー 280Kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • (※ 一人分の値)

さばの中華風みそ煮 (4人分)

材料

  • さば4切れ
  • 小麦粉少量
  • ごま油大さじ1
  • A ┌ 酒1/4カップ
  • │ 水1カップ
  • │ しょうがの薄切り2片分
  • └ 豆板醤小さじ1/2
  • B ┌ 砂糖大さじ2
  • │ みりん大さじ2
  • │ みそ大さじ2
  • └ オイスターソース大さじ1
  • 長ねぎ1本
  • 万能ねぎなど少量

作り方

  1. 長ねぎは白い部分で白髪ねぎを作り、残りは2~3cm長さのぶつ切りにする。
  2. さばの皮目に切り込みを2~3ヶ所に入れたら粉をまぶす。
  3. フライパンにごま油を軽く熱してさばの皮目から表面を焼く。
    フライパンの回りの油を紙タオルなどで除き、さばの皮目を上にしたらねぎとAの調味料を加え、4~5分煮る。Bの調味料を加え、煮汁をさばに回しかけながら更に4~5分煮る。
  4. 器にさばとねぎを盛り付け、白髪ねぎをのせて万能ねぎを散らす。

TIPS

さばには良質なたんぱく質の他、DHA、EPAなどの不飽和脂肪酸が多く含まれていて、動脈硬化など様々な生活習慣病の予防に役立ちます。
さばをフライパンで焼いた時に出る酸化した油をきちんと拭き取ることも忘れずに・・。

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