RECIPEみそ料理レシピ
チャンチャン焼風紙包み焼き
- エネルギー 406Kcal
- 食塩相当量 2.2g
- (※ 一人分の値)
チャンチャン焼風紙包み焼き (4人分)
材料
- 生さけ4切れ
- ほたて12個
- じゃがいも1個
- たまねぎ1/2個
- にんじん1/2本
- キャベツ1/4個
- とうもろこし少々
- みそ大さじ3
- 酒大さじ3
- みりん大さじ3
- 砂糖小さじ2
- バター少々
作り方
- みそ、酒、みりん、砂糖をよく合わせておく。
- クッキングペーパー4枚それぞれに、薄く切ったバターを引き、その上に2~3cmに切ったじゃがいもをおく。
- [2]の上にさけとほたてをおき、合わせ調味料をところどころにかけながら、たまねぎ、キャベツ、にんじん、とうもろこしと重ねていく。
- 紙を閉じ、230度のオーブンで15分焼く。
- 食べる前に、紙を開けたら、よく混ぜる。みそとバターが混ざって一層おいしくなる。
- ※一番下にバターをおき、その上に、じゃがいもを乗せます。また、さけの臭みを取るために、さけの上にたまねぎを乗せます。野菜類は厚く切ると火が通らないので、薄く切るのがポイントです。