RECIPEみそ料理レシピ
ツナときのこのみそ風味炊き込みご飯
- エネルギー 327Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
ツナときのこのみそ風味炊き込みご飯 (4人分)
材料
- 米2合
- 昆布小1枚
- ツナ缶(チャンクタイプ)小1缶
- しめじ1/2パック
- えのきだけ1束
- にんじん1/4本
- ホールコーン(缶詰)大さじ4
- みそ大さじ2
- みりん大さじ1
- 青みにパセリみじん少量
作り方
- 米は洗って炊飯器に入れ、普通の水加減にし、昆布を加えて30分ほど置く。
- しめじは根元を切り落として小房に、えのきだけは根元を落として3等分に、にんじんは千切りにする。
- 炊飯器の中にみりんとみそを溶き入れて混ぜ、汁けを切ったツナ、[2]の具、コーンを散らし入れてスイッチを入れる。
- 炊き上がったら全体を混ぜて盛りつけ、上にパセリみじん等青みをのせる。