RECIPEみそ料理レシピ
さといもと鶏肉のみそグラタン
- エネルギー 441Kcal
- 食塩相当量 2.1g
- (※ 一人分の値)
さといもと鶏肉のみそグラタン (2人分)
材料
- さといも3~4個
- 鶏もも肉1/2枚
- 塩、こしょう少々
- 小麦粉大さじ1
- サラダ油大さじ1/2
- たまねぎ1/2個
- バター大さじ1
- 小麦粉大さじ2
- 牛乳300cc
- 粉チーズ(又はピザチーズ)各少量
- パプリカ、パセリみじん各少量
作り方
-
材料の下ごしらえをする。
*さといもは洗ってラップに包み、電子レンジで4分前後加熱して皮をむき、一口大に切る。
*鶏肉は一口大に切って軽く塩、こしょうをし、粉をまぶしてサラダ油を温めた
フライパンでさっと焼く。
*たまねぎは薄切りにする。 厚手の鍋にバターを溶かし弱火でたまねぎを透き通るまで炒め、小麦粉をふり入れる。
粉の白さが消えたら牛乳を少しずつ加え、みそを溶き加える。 - グラタン皿に移してパン粉、チーズ、パプリカを振り、表面に焦げ色がつくまで焼く。
仕上がりにパセリみじんを散らす。
さといもと鶏肉を加え、フツフツとしてとろみが出るまで3~4分煮る。