RECIPEみそ料理レシピさといもと鶏肉のみそグラタン

2017年10月30日

  • エネルギー 441Kcal
  • 食塩相当量 2.1g

※一人分の値

さといもと鶏肉のみそグラタン (2人分)

材料

  • さといも3~4個
  • 鶏もも肉1/2枚
  • 塩、こしょう少々
  • 小麦粉大さじ1
  • サラダ油大さじ1/2
  • たまねぎ1/2個
  • バター大さじ1
  • 小麦粉大さじ2
  • 牛乳300cc
  • 粉チーズ(又はピザチーズ)各少量
  • パプリカ、パセリみじん各少量

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    *さといもは洗ってラップに包み、電子レンジで4分前後加熱して皮をむき、一口大に切る。
    *鶏肉は一口大に切って軽く塩、こしょうをし、粉をまぶしてサラダ油を温めた
    フライパンでさっと焼く。
    *たまねぎは薄切りにする。 厚手の鍋にバターを溶かし弱火でたまねぎを透き通るまで炒め、小麦粉をふり入れる。
  2. 粉の白さが消えたら牛乳を少しずつ加え、みそを溶き加える。
    さといもと鶏肉を加え、フツフツとしてとろみが出るまで3~4分煮る。
  3. グラタン皿に移してパン粉、チーズ、パプリカを振り、表面に焦げ色がつくまで焼く。
    仕上がりにパセリみじんを散らす。