RECIPEみそ料理レシピ
花シュウマイ
- エネルギー 186Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
花シュウマイ (4人分)
材料
- A┌ 鶏ももひき肉100g
- │ ほたて貝柱4個
- │ たまねぎ1/2個
- │ みそ大さじ2
- │ 片栗粉大さじ2
- │ 酒小さじ2
- └ ごま油少々
- シュウマイの皮大1個
- 蒸籠(蒸し器)
- クッキングシート
- 好みで練りからし適量
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
ほたて、たまねぎはみじん切りにする。
シュウマイの皮は縦半分の長さに切り、端から3mm位に切る。 - ボウルに[A]を全部入れてよく練り混ぜ、8等分して丸めて細く切ったシュウマイの皮を周りにまぶしつける。
- 蒸し器の下を火にかけ、お湯を沸かす。
蒸し器の上にクッキングシートを敷き、[2]のシュウマイをのせる。
蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。
好みで練りからしを添える。