RECIPEみそ料理レシピ花シュウマイ

2017年10月30日

  • エネルギー 186Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

花シュウマイ (4人分)

材料

  • A┌ 鶏ももひき肉100g
  • │ ほたて貝柱4個
  • │ たまねぎ1/2個
  • │ みそ大さじ2
  • │ 片栗粉大さじ2
  • │ 酒小さじ2
  • └ ごま油少々
  • シュウマイの皮大1個
  • 蒸籠(蒸し器)
  • クッキングシート
  • 好みで練りからし適量

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    ほたて、たまねぎはみじん切りにする。
    シュウマイの皮は縦半分の長さに切り、端から3mm位に切る。
  2. ボウルに[A]を全部入れてよく練り混ぜ、8等分して丸めて細く切ったシュウマイの皮を周りにまぶしつける。
  3. 蒸し器の下を火にかけ、お湯を沸かす。
    蒸し器の上にクッキングシートを敷き、[2]のシュウマイをのせる。
    蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。
    好みで練りからしを添える。