RECIPEみそ料理レシピりんごとくるみのパウンドケーキ

2017年10月30日

  • エネルギー 350Kcal
  • 食塩相当量 0.4g

※一人分の値

りんごとくるみのパウンドケーキ 約10cm×25cmの型1個分(約8人分)

材料

  • 無塩バター150g
  • 砂糖100g
  • 3個
  • みそ大さじ1弱(15g)
  • りんご1個
  • 薄力粉150g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 素焼きくるみ50g
  • ラム酒約大さじ1
  • 型に敷くパラフィン紙を用意

作り方

  1. <下準備>
    ・材料を計量する。
    ・型にパラフィン紙を貼り付けておく。
    ・卵は室温にもどす。
    ・耐熱容器にバターを入れて電子レンジに10~20秒かけ、柔らかくする。
    ・りんごは皮をよく洗って皮付きのまま
    .5cmのさいの目に切り、塩水にさっと浸けて水気をよく切っておく。
  2. ・くるみは大きいものは手で割っておく。
  3. ボウルにバターを移して泡立て器で白っぽくなるまで練る。
    砂糖とみそを加えてさらに練り混ぜ、卵を1個ずつ割り入れて混ぜ、ラム酒も加える。
  4. 粉(薄力粉にベーキングパウダーを加える)をふるいにかけながら加え、ゴムベラなどで切るようにして練らないようにざっくりと混ぜ、りんごとくるみを加える。
  5. 生地を型に入れて真中を少しくぼませ、160℃に予熱したオーブンに入れる。約60分焼き、竹串で焼き具合を確かめる。
    竹串に生地がついてこなければ出来上がり。
    焼き上がりにラム酒を塗り、紙袋などをふんわりかけて冷ます。