RECIPEみそ料理レシピラザニア

2017年10月30日

  • エネルギー 424Kcal
  • 食塩相当量 2.1g

※一人分の値

ラザニア (4~5人分)

材料

  • ラザニア
  • ラザニア10枚
  • ミートソース(下記参照)約300g
  • ホワイトソース
  • ┌ バター50g
  • │ 小麦粉50g
  • │ 牛乳500㏄
  • └ 白みそ大さじ1
  • ゴーダチーズ50g
  • モッツァレラチーズ(ピザ用チーズ、パルメザン等でもよい)50g
  • バター少量
  • 粉チーズ少量
  • ミートソース
  • 合びき肉300g
  • ベーコン2枚
  • たまねぎ1個分
  • にんにく1片分
  • セロリ1本
  • にんじん1本
  • トマト水煮缶1缶
  • 赤ワイン1カップ
  • オリーブ油大さじ2
  • ブイヨンの素1個
  • 豆みそ、ケチャップ大さじ1
  • ローリエ1~2枚
  • こしょう

作り方

  1. ラザニア
    ミートソースとホワイトソースを用意する。
    ミートソースは手作り(※下記参照)が望ましいが、缶詰めでもよい。
    ホワイトソースをややゆるめに作る。
    鍋にバターを溶かして小麦粉を炒め、牛乳と白みそを加えて煮詰める。
    鍋にたっぷりめのお湯を沸かし、ラザニアを1枚ずつ入れて茹でる。
    (※茹でずに使えるラザニアもある)
    焼き皿にバターを少量塗り、ホワイトソースと粉チーズを少量敷く。
    ラザニア、ホワイトソース、ミートソース、チーズを3回繰り返して最後にホワイトソースをたっぷりかけて粉チーズを散らす。
    約200℃に予熱したオーブンで20分位(表面にこんがり焦げ目がつくまで)焼く。
  2. ミートソース
    野菜、ベーコンは全部みじん切りにする。
    野菜をオリーブ油で香りが出るまでよく炒め、ひき肉も加えてポロポロになるまで炒めたら赤ワインを加えて20分ほど煮る。
    トマト缶、豆みそ、他を加えて更に30分ほどトロッとするまで煮る。
    最後にこしょうをふる。