RECIPEみそ料理レシピみそ仕立て三平汁

2017年12月31日

  • エネルギー 242Kcal
  • 食塩相当量 2.4g

※一人分の値

みそ仕立て三平汁 (4人分)

材料

  • 生さけのアラ500~600g
  • 大根100g
  • にんじん50g
  • じゃがいも中2個
  • ┌  水4カップ
  • 汁| 酒大さじ4
  • | みそ大さじ4
  • └  酒かす大さじ4
  • 吸い口(長ねぎ)適量

作り方

  1. 大根、にんじんはいちょう切り。じゃがいもは一口大に切る。
  2. 生さけのアラに適量の塩をふり、数分おいて水洗いする。熱湯にさっとくぐらせ、冷水に取り汚れを洗い流す。
  3. 鍋に生さけのアラ、汁用の水、酒を入れて火にかけ、煮立ったらていねいにアクを除き、大根、にんじん、じゃがいもを入れる。
  4. 弱火で火を通し、途中浮いてくるアクはすくい、柔らかなるまで煮る。
  5. みそ、酒かすを溶き入れ、沸騰直前で火を止めて椀に盛る。ねぎの小口切りを散らす。

Tips

塩さけの場合は、充分に塩出しした後、茹でこぼしてから調理する。