RECIPEみそ料理レシピ
カマンベールチーズのみそスープ
- エネルギー 125Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
カマンベールチーズのみそスープ (4人分)
材料
- カマンベールチーズ1/2個(50g)
- じゃがいも2個(約300g)
- 長ねぎ(又はたまねぎ 1/4個)1本
- だし汁600ml
- 牛乳100ml
- みそ大さじ2
- 吸い口に みつば、せり、白粒こしょうなど少量
作り方
- 材料の下拵えをする。
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
- 長ねぎは2cm位の長さのぶつ切りにする。
- カマンベールは8等分に切る。
- 鍋にだし汁を入れてじゃがいもを入れ、火にかける。
じゃがいもがほぼ軟らかくなってきたらねぎを加えて煮る。 - 最後に牛乳とみそを加え、煮えが付いたら火を止める。てカマンベールを加える。
器に盛り付けてカマンベールをのせ、吸い口を散らす。