RECIPEみそ料理レシピカマンベールチーズのみそスープ

2017年12月31日

  • エネルギー 157Kcal
  • 食塩相当量 2.1g

※一人分の値

カマンベールチーズのみそスープ (4人分)

材料

  • カマンベールチーズ1個
  • じゃがいも300g
  • 長ねぎ1本
  • だし3と1/2カップ
  • みそ大さじ2と1/2
  • 吸い口(みつば、せり、粒こしょうなど)適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。ねぎは縦4等分にして3cm長さに切る。
  2. 鍋にだし、じゃがいも、ねぎを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. みそを溶き、カマンベールチーズを手でちぎっていれ、沸騰直前に火を止めて椀に盛る。みつばのザク切りを散らし、粗挽きこしょうをふる。