RECIPEみそ料理レシピみそチヂミ

2017年12月31日

  • エネルギー 319Kcal
  • 食塩相当量 1.3g

※一人分の値

みそチヂミ (人分)

材料

  • ┌ もち粉(なければ、上新粉)150g
  • │ 薄力粉100g
  • A │ 水400cc
  • │ 卵2個
  • └ みそ大さじ1
  • にら1束
  • にんじん1本
  • ごま油適量
  • つけたれ
  • ┌ みそ小さじ1
  • │ 砂糖大さじ2
  • │ 酢大さじ2
  • └ しょうゆ小さじ1

作り方

  1. にらは1cmに、にんじんは千切りにした後1cm幅に切る。
  2. Aの材料で生地を作る。まず卵を溶きほぐしてから残りの材料を入れ、よく混ぜる。
  3. [2]の生地に1の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油をひいて、[3]の生地を流し入れ、中火にして3~5分ほど焼く。
  5. きつね色に焦げ目ができたらひっくり返して蓋をし、3~5分蒸し焼きにする。
  6. 食べやすい大きさに切り、つけたれの材料を全て混ぜ合わせる。たれにつけていただく。

Tips

ひっくり返す時に、ごま油をさらに引くと、かりかり感が増してさらにおいしいです。
この料理レシピが生まれたきっかけ
子供たちがスナック感覚で食べれるチヂミにみそ風味で気分を変えてみたら、これが大ヒット!! みそたれにもよくあって、食が進みます!