- エネルギー 343Kcal
- 食塩相当量 1.0g
- (※ 一人分の値)
ベーコンと野菜のみそチーズキッシュ (直径20cm×高さ5cmのタルト型 6人分)
材料
生地
- 薄力粉100g
- バター(有塩) ※冷凍パイ生地を利用してもよい50g
- 冷水50ml
具材
- ベーコン60g
- たまねぎ1個
- ブロッコリー80g
- キャベツ80g
ソース
- 生クリーム100ml
- 牛乳100ml
- 卵3個
- みそ大さじ1
- 粗挽き黒こしょう少々
- ナツメグ少々
- ミックスチーズ50g
作り方
- 生地の材料をフードカッターに入れてこねる。まとまったら平たくしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 材料の下ごしらえをする。
- ベーコンはさっと熱湯をかけて1cm巾に切る。
- たまねぎは薄切りにする。
- ブロッコリーとキャベツはさっと硬めに茹でて食べやすい大きさに切る。
- ソースの材料を合わせ、泡立て器で滑らかに混ぜて置く。
- フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、たまねぎを加えてしっとりしてくるまで焦がさないように炒める。次にベーコンを加えて炒めたら火からおろして冷ます。
- パイ生地を綿棒で薄く伸ばし、型に敷いて3の炒めた具材、野菜を入れる。ソースの材料をかけて180~200℃のオーブンで40分焼く。20~30分位経過したら焼け具合を見て途中で温度を170℃位に下げて焼く。
- 焼けたらオーブンから出し、しっかり冷ましてから切り分ける。
ページトップに戻る