- エネルギー 343Kcal
 
        - 食塩相当量 1.0g
 
        - (※ 一人分の値)
 
    
 
ベーコンと野菜のみそチーズキッシュ (直径20cm×高さ5cmのタルト型 6人分)
材料
生地
- 薄力粉100g
 
- バター(有塩) ※冷凍パイ生地を利用してもよい50g
 
- 冷水50ml
 
具材
- ベーコン60g
 
- たまねぎ1個
 
- ブロッコリー80g
 
- キャベツ80g
 
ソース
- 生クリーム100ml
 
- 牛乳100ml
 
- 卵3個
 
- みそ大さじ1
 
- 粗挽き黒こしょう少々
 
- ナツメグ少々
 
- ミックスチーズ50g
 
作り方
- 生地の材料をフードカッターに入れてこねる。まとまったら平たくしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
 - 材料の下ごしらえをする。
- ベーコンはさっと熱湯をかけて1cm巾に切る。
 - たまねぎは薄切りにする。
 - ブロッコリーとキャベツはさっと硬めに茹でて食べやすい大きさに切る。
 - ソースの材料を合わせ、泡立て器で滑らかに混ぜて置く。
 
 - フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、たまねぎを加えてしっとりしてくるまで焦がさないように炒める。次にベーコンを加えて炒めたら火からおろして冷ます。
 - パイ生地を綿棒で薄く伸ばし、型に敷いて3の炒めた具材、野菜を入れる。ソースの材料をかけて180~200℃のオーブンで40分焼く。20~30分位経過したら焼け具合を見て途中で温度を170℃位に下げて焼く。
 - 焼けたらオーブンから出し、しっかり冷ましてから切り分ける。
 
ページトップに戻る