1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. ベーコンと野菜のみそチーズキッシュ

RECIPEみそ料理レシピ

ベーコンと野菜のみそチーズキッシュ

No thumbnail
  • エネルギー 343Kcal
  • 食塩相当量 1.0g
  • (※ 一人分の値)

ベーコンと野菜のみそチーズキッシュ (直径20cm×高さ5cmのタルト型 6人分)

材料

生地

  • 薄力粉100g
  • バター(有塩) ※冷凍パイ生地を利用してもよい50g
  • 冷水50ml

具材

  • ベーコン60g
  • たまねぎ1個
  • ブロッコリー80g
  • キャベツ80g

ソース

  • 生クリーム100ml
  • 牛乳100ml
  • 3個
  • みそ大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • ナツメグ少々
  • ミックスチーズ50g
  • 具材を炒めるオリーブ油大さじ1

作り方

  1. 生地の材料をフードカッターに入れてこねる。まとまったら平たくしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  2. 材料の下ごしらえをする。
    • ベーコンはさっと熱湯をかけて1cm巾に切る。
    • たまねぎは薄切りにする。
    • ブロッコリーとキャベツはさっと硬めに茹でて食べやすい大きさに切る。
    • ソースの材料を合わせ、泡立て器で滑らかに混ぜて置く。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、たまねぎを加えてしっとりしてくるまで焦がさないように炒める。次にベーコンを加えて炒めたら火からおろして冷ます。
  4. パイ生地を綿棒で薄く伸ばし、型に敷いて3の炒めた具材、野菜を入れる。ソースの材料をかけて180~200℃のオーブンで40分焼く。20~30分位経過したら焼け具合を見て途中で温度を170℃位に下げて焼く。
  5. 焼けたらオーブンから出し、しっかり冷ましてから切り分ける。
ページトップに戻る