RECIPEみそ料理レシピベーコンとプチオニオンのチーズキッシュ

2017年12月31日

  • エネルギー 396Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

ベーコンとプチオニオンのチーズキッシュ (直径22cmのタルト型1個(8切れ分))

材料

  • パートブリゼ
  • ┌ 薄力粉100g
  • │ バター100g
  • │ 冷水60~70cc
  • └ 塩1つまみ
  • ソース
  • ┌ 生クリーム150cc
  • │ 牛乳150g
  • │ 卵4個
  • └ おろしにんにく少々
  • 黒こしょう少々
  • みそ大さじ1/2~1
  • プチオニオン200g
  • ベーコン100g
  • ブロッコリー80g
  • グリュイエールチーズ150g
  • サラダ油、強力粉(打ち粉)適量

作り方

  1. パートブリゼを作る。市販のパイシートでもよい。フードプロセッサーにふるった粉、冷たいバターを入れ約10秒間かけたら、取り出して手でこすり合わせて粉チーズ状にする。ここに冷たい塩水を入れ、練ってまとめる。打ち粉をした台にとり、約4mm厚さにのばして型に敷きこみ、そのまま冷蔵庫で寝かせる。
  2. ソースの材料を合わせておく。
  3. プチオニオンは4等分する。ベーコンは1cm位に、チーズは1cm角位に切る。ブロッコリーは小房にしてあらかじめ硬めに茹でておく。
  4. サラダ油大さじ1でオニオンとべーコン、ブロッコリーを焦がさないように炒め、冷やしておいた型に入れる。チーズを全体に散らし、ソースを注いで230度に温めておいたオープンで約30分間焼く。