RECIPEみそ料理レシピベーコンとプチオニオンのチーズキッシュ
2017年12月31日

- エネルギー 396Kcal
- 食塩相当量 1.2g
(※一人分の値)
ベーコンとプチオニオンのチーズキッシュ (直径22cmのタルト型1個(8切れ分))
材料
- パートブリゼ
- ┌ 薄力粉100g
- │ バター100g
- │ 冷水60~70cc
- └ 塩1つまみ
- ソース
- ┌ 生クリーム150cc
- │ 牛乳150g
- │ 卵4個
- └ おろしにんにく少々
- 黒こしょう少々
- みそ大さじ1/2~1
- プチオニオン200g
- ベーコン100g
- ブロッコリー80g
- グリュイエールチーズ150g
- サラダ油、強力粉(打ち粉)適量
作り方
- パートブリゼを作る。市販のパイシートでもよい。フードプロセッサーにふるった粉、冷たいバターを入れ約10秒間かけたら、取り出して手でこすり合わせて粉チーズ状にする。ここに冷たい塩水を入れ、練ってまとめる。打ち粉をした台にとり、約4mm厚さにのばして型に敷きこみ、そのまま冷蔵庫で寝かせる。
- ソースの材料を合わせておく。
- プチオニオンは4等分する。ベーコンは1cm位に、チーズは1cm角位に切る。ブロッコリーは小房にしてあらかじめ硬めに茹でておく。
- サラダ油大さじ1でオニオンとべーコン、ブロッコリーを焦がさないように炒め、冷やしておいた型に入れる。チーズを全体に散らし、ソースを注いで230度に温めておいたオープンで約30分間焼く。