RECIPEみそ料理レシピ
かきとブロッコリーのみそグラタン
- エネルギー 251Kcal
- 食塩相当量 2.3g
- (※ 一人分の値)
かきとブロッコリーのみそグラタン (22cmのグラタン皿1個分(約4人分))
材料
- かきのむき身200g
- 塩水、酒適量
- 塩、こしょう、小麦粉約大さじ2
- ブロッコリー1株(200g)
- にんにく2片
- バター大さじ1
- みそソース
- バター大さじ2
- 小麦粉大さじ4
- 牛乳400cc
- みそ大さじ2(みその種類により、加減する)
作り方
- かきは塩水でやさしく洗ってざるに上げ、ボウルに移して酒をふりかけておく。
汁けをふきんなどで拭いて塩、こしょうを軽くし、小麦粉をまぶす。 - フライパンにバターを溶かしてにんにくのみじん切りを弱火で炒めて香りを立たせ、火を強めてかきをさっと焼く。
- ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
- 耐熱容器にバターと小麦粉を入れて電子レンジで1分加熱しよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
再び電子レンジで約5分加熱してホワイトソースを作り、みそを混ぜ入れる。 - 耐熱容器にかきとブロッコリーを並べてみそソースをかけ、200~220℃のオーブンで約15分、表面に少し焼き色がつくまで焼く。