1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. ほたてのみそバター焼き

RECIPEみそ料理レシピ

ほたてのみそバター焼き

No thumbnail
  • エネルギー 108Kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • (※ 一人分の値)

ほたてのみそバター焼き (2人分)

材料

  • ほたて(生、殻付き)2個
  • みそ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 万能ねぎの小口切り等少々
  • アルミ箔約20cm×2枚

作り方

  1. ほたてを殻からはずし、腸を取ってよく洗う。ヒモは食べやすく2~3つに切る。
  2. アルミ箔を軽く手で寄せて皺を作り、オーブントースターの上にのせる。
    殻をよく洗い、窪みのある方を下にしてアルミ箔の上にのせる。
    ほたてを殻の上にのせ、上に甘みそとバター少量をのせて予熱したオーブントースターでみそに焦げ目がつくまで2~3分焼く。万能葱の小口切りをのせる。
ページトップに戻る