RECIPEみそ料理レシピ
空也蒸しのみそあん
- エネルギー 159Kcal
- 食塩相当量 1g
- (※ 一人分の値)
空也蒸しのみそあん (4人分)
材料
- ┌卵2個
- │豆乳(無調整)300㏄
- └ 薄口しょうゆ小さじ1
- 木綿豆腐1/2丁
- ぎんなん8個
- ゆずの皮少量
- みそあん
- ゆりね1個
- みつば8本
- A ┌だし汁300㏄
- │白みそ大さじ2
- └ 酒大さじ2
- 水溶き片栗粉少量
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
*豆腐はクッキングペーパーにのせ、水気を切っておく。
*ゆりねは外側から1片ずつはがし、黒い部分は除く。
*ぎんなんは殻を除き、茹でて薄皮を除く。
*みつばは2本ずつ結び、残りの茎は1cm長さに切る。 - ボウルに卵を解きほぐし、豆乳と薄口しょうゆを加えて卵液を作る。
- 器に豆腐を2等分して入れ、ぎんなんも入れて卵液を注ぎ入れる。
湯気が上がった蒸し器にのせて弱火で10~12分蒸す。(じか蒸し(※)でもよい) - 小鍋に[A]の出し汁と酒、ゆりねを入れて火にかける。
ゆりねが柔らかくなったらみそを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 蒸し上がった茶碗蒸に熱々のみそあんをかけ、みつばとゆずの皮を少量のせる。