RECIPEみそ料理レシピ空也蒸しのみそあん

2017年11月29日

  • エネルギー 159Kcal
  • 食塩相当量 1g

※一人分の値

空也蒸しのみそあん (4人分)

材料

  • ┌卵2個
  • │豆乳(無調整)300㏄
  • └ 薄口しょうゆ小さじ1
  • 木綿豆腐1/2丁
  • ぎんなん8個
  • ゆずの皮少量
  • みそあん
  • ゆりね1個
  • みつば8本
  • A ┌だし汁300㏄
  • │白みそ大さじ2
  • └ 酒大さじ2
  • 水溶き片栗粉少量

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    *豆腐はクッキングペーパーにのせ、水気を切っておく。
    *ゆりねは外側から1片ずつはがし、黒い部分は除く。
    *ぎんなんは殻を除き、茹でて薄皮を除く。
    *みつばは2本ずつ結び、残りの茎は1cm長さに切る。
  2. ボウルに卵を解きほぐし、豆乳と薄口しょうゆを加えて卵液を作る。
  3. 器に豆腐を2等分して入れ、ぎんなんも入れて卵液を注ぎ入れる。
    湯気が上がった蒸し器にのせて弱火で10~12分蒸す。(じか蒸し(※)でもよい)
  4. 小鍋に[A]の出し汁と酒、ゆりねを入れて火にかける。
    ゆりねが柔らかくなったらみそを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 蒸し上がった茶碗蒸に熱々のみそあんをかけ、みつばとゆずの皮を少量のせる。