RECIPEみそ料理レシピ緑のみそ蒸し餃子

2017年12月31日

  • エネルギー 172Kcal
  • 食塩相当量 0.6g

※一人分の値

緑のみそ蒸し餃子 (4人分)

材料

  • にら1束(100g)
  • チンゲン菜(葉の方)2株分150g
  • しいたけ2枚
  • 餃子の皮1袋(24枚)
  • 鶏ももひき肉100g
  • たまねぎ(みじん)30g
  • A┌ みそ大さじ1
  • │酒小さじ1
  • │片栗粉小さじ1
  • └しょうが汁小さじ1
  • クッキングシートを用意する

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    にらはごく細かく切る。
    チンゲン菜の葉はみじん切りにし、キッチンペーパーで水気をよく絞る。
    しいたけはみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、たまねぎのみじん切り、にら、チンゲン菜、しいたけを入れてさらによく混ぜ、24等分する。
  3. 蒸籠(又は蒸し器)にクッキングシートを敷いて餃子を並べ、強火で約10分蒸す。
    チンゲン菜の茎のほうも一緒に蒸してもよい。
  4. ※チンゲン菜のかわりに小松菜やターツァイをさっと茹でて使用しても美味しい。