RECIPEみそ料理レシピ
緑のみそ蒸し餃子
- エネルギー 172Kcal
- 食塩相当量 0.6g
- (※ 一人分の値)
緑のみそ蒸し餃子 (4人分)
材料
- にら1束(100g)
- チンゲン菜(葉の方)2株分150g
- しいたけ2枚
- 餃子の皮1袋(24枚)
- 鶏ももひき肉100g
- たまねぎ(みじん)30g
- A┌ みそ大さじ1
- │酒小さじ1
- │片栗粉小さじ1
- └しょうが汁小さじ1
- クッキングシートを用意する
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
にらはごく細かく切る。
チンゲン菜の葉はみじん切りにし、キッチンペーパーで水気をよく絞る。
しいたけはみじん切りにする。 - ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、たまねぎのみじん切り、にら、チンゲン菜、しいたけを入れてさらによく混ぜ、24等分する。
- 蒸籠(又は蒸し器)にクッキングシートを敷いて餃子を並べ、強火で約10分蒸す。
チンゲン菜の茎のほうも一緒に蒸してもよい。 - ※チンゲン菜のかわりに小松菜やターツァイをさっと茹でて使用しても美味しい。