RECIPEみそ料理レシピみそ風味の手まり寿司

2017年11月29日

  • エネルギー 390Kcal
  • 食塩相当量 2.5g

※一人分の値

みそ風味の手まり寿司 (4人分)

材料

  • 2合
  • 昆布、酒少々
  • 合わせ酢
  • ┌ 酢大さじ4
  • A │ 砂糖大さじ1
  • └ みそ大さじ1
  • 具の例
  • スモークサーモン8枚
  • こはだ酢漬け4枚
  • 生ハム8枚
  • 白菜漬け(長漬け)2枚
  • ゆずの皮、わさび、しょうが等少量
  • 薬味各種(わさび、しょうが、万能ねぎなど)

作り方

  1. 米に昆布と酒を加えて炊く。
  2. 炊き上がったらAの合わせ酢を加えて寿司飯を作り、粗熱を取る。
  3. ラップを手の平に広げ、具をおいて寿司飯を少量おき、茶巾絞りの要領できゅっと絞る。
  4. それぞれの具に適した薬味をのせる。(又は添える)
    ・サーモンにはわさび
    ・生ハムには万能ねぎ
    ・こはだにはおろしししょうが
    ・白菜漬けにはゆずの皮