RECIPEみそ料理レシピフルーティーみそチキン

2017年11月29日

  • エネルギー 488Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

フルーティーみそチキン (4人分)

材料

  • 骨付き鶏もも肉4本
  • 塩、白こしょう、白ワイン適量
  • にんにく1片
  • オリーブ油大さじ1
  • ┌ マーマレード大さじ3
  • A │ 白ワイン大さじ3
  • │ みそ(赤色系)大さじ2
  • └ しょうゆ大さじ1
  • 付け合わせ
  • にんじんグラッセ
  • にんじん1本
  • 砂糖大さじ1
  • バター大さじ1
  • ブロッコリー1株

作り方

  1. 付け合せの野菜を準備する。
    にんじんを輪切りにして鍋で煮たら煮汁を少なくして砂糖とバターを加え、鍋を揺り動かしながら照りをつける。
    ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
  2. 鶏もも肉は内側に骨に沿って包丁で切り込みを入れ、皮には竹串でプツプツと穴を開け、塩、白こしょう、白ワインをふって10分ほどおく。
  3. 深めのフライパンにオリーブ油とにんにくスライスを入れて火にかけ、ゆっくりと香りを引き出す。
  4. 鶏肉の水気を拭いてフライパンに入れ、焼き色をつけたら白ワインをふりかける。ヒタヒタになる位の水を加えてマーマレードも加え、蓋をして15~20分煮る。
  5. みそとしょうゆを加え、鶏肉にタレが絡まるようにスプーンで煮汁をかけながら15~20分煮る。
  6. 皿に鶏肉と付け合わせの野菜を盛りつける。