RECIPEみそ料理レシピ
かきとトマト缶、豆腐のみそ汁
- エネルギー 105Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
かきとトマト缶、豆腐のみそ汁 (2人分)
材料
- トマト缶詰め(カットタイプ)100g
- かきのむき身50g
- 小麦粉、カレー粉、オリーブ油少量
- たまねぎ1/4個
- えのきだけ1/4束
- 豆腐60g
- かつおだし250cc
- みそ(みその種類により増減)約大さじ1
青み
- 万能ねぎの小口切り フェンネルなど少量
作り方
- 具材の準備をする。
- *かきは塩水(分量外)でふり洗いをしてキッチンペーパーなどで水気を除き、小麦粉とカレー粉(ごく少量)をまぶす。フライパンにオリーブ油を軽く熱してかきの表面をさっと焼く。
- *たまねぎは薄切り、えのきは2cm位の長さに切る。
- 鍋にだしを入れて火にかけ、たまねぎ、えのきを入れて2~3分煮る。トマト缶とかき、豆腐、みそを加え、ひと煮立ちしたらお椀に盛り、青みを散らす。