RECIPEみそ料理レシピ
あんかけ茶碗蒸し・みそミルク風味
- エネルギー 183Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
あんかけ茶碗蒸し・みそミルク風味 (2人分)
材料
- 卵液
- 牛乳(又は豆乳)400cc
- 卵2個
- みそ大さじ1
- 葛あん
- ┌だし汁200cc
- │みそ大さじ1
- A │みりん大さじ1
- │しょうゆ小さじ1/4
- └鶏ももひき肉100g
- 水溶き片栗粉適量
- 糸みつば(結びみつばとザク切り)少量
作り方
- 卵液を作り、器に注いで蒸し器で約10~12分弱火で蒸す。
(※蓋付き鍋にお湯を蒸し茶碗の高さの半分位まで沸かし、蒸し茶碗を並べ入れ、蓋をして弱火で5~6分蒸し、そのまま2~3分保温でもよい~直蒸し) - 鍋にAの材料を入れて火にかけ、浮いてきたアクを除き、水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上がり際にザク切りのみつばを加えて火を止める。