RECIPEみそ料理レシピあんかけ茶碗蒸し・みそミルク風味

2017年12月31日

  • エネルギー 183Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

あんかけ茶碗蒸し・みそミルク風味 (2人分)

材料

  • 卵液
  • 牛乳(又は豆乳)400cc
  • 2個
  • みそ大さじ1
  • 葛あん
  • ┌だし汁200cc
  • │みそ大さじ1
  • A │みりん大さじ1
  • │しょうゆ小さじ1/4
  • └鶏ももひき肉100g
  • 水溶き片栗粉適量
  • 糸みつば(結びみつばとザク切り)少量

作り方

  1. 卵液を作り、器に注いで蒸し器で約10~12分弱火で蒸す。
    (※蓋付き鍋にお湯を蒸し茶碗の高さの半分位まで沸かし、蒸し茶碗を並べ入れ、蓋をして弱火で5~6分蒸し、そのまま2~3分保温でもよい~直蒸し)
  2. 鍋にAの材料を入れて火にかけ、浮いてきたアクを除き、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    仕上がり際にザク切りのみつばを加えて火を止める。