RECIPEみそ料理レシピ
きんめだいの寄せ鍋
- エネルギー 296Kcal
- 食塩相当量 2.8g
- (※ 一人分の値)
きんめだいの寄せ鍋 (6人分)
材料
- きんめだい2匹
- 焼き豆腐1丁
- しいたけ6枚
- だいこん1/4本
- にんじん1/2本
- ねぎ2本
- せり1束
- 白菜1/4個
- ほうれん草1束
- えのきだけ1束
- ぎんなん15~16個
- みそ(米みそ:麦みそ=2:1)100~120g
- だしカップ5
作り方
- きんめだいはうろこを取り3等分してワタを抜く。
- 白菜とほうれん草は茹でて、ほうれん草を中にして白菜を巻いておく。食べやすい大きさに切り分ける。
- にんじん、大根は輪切りにしてさっと茹でる。
- 豆腐、せり、ねぎ、えのきだけ、しいたけは食べやすい大きさに切っておく。
- 米みそと麦みそはあらかじめ合わせ、分量のだしでのばす。だいたいみそ汁の3倍くらいの濃さが目安。
- ぎんなんは茹でて串にさしておく。
- 鍋に[5] の汁を適量入れて煮立て、材料を入れながらいただく。薄くなって来たら汁を入れて補う。