RECIPEみそ料理レシピきんめだいの寄せ鍋

2017年12月31日

  • エネルギー 296Kcal
  • 食塩相当量 2.8g

※一人分の値

きんめだいの寄せ鍋 (6人分)

材料

  • きんめだい2匹
  • 焼き豆腐1丁
  • しいたけ6枚
  • だいこん1/4本
  • にんじん1/2本
  • ねぎ2本
  • せり1束
  • 白菜1/4個
  • ほうれん草1束
  • えのきだけ1束
  • ぎんなん15~16個
  • みそ(米みそ:麦みそ=2:1)100~120g
  • だしカップ5

作り方

  1. きんめだいはうろこを取り3等分してワタを抜く。
  2. 白菜とほうれん草は茹でて、ほうれん草を中にして白菜を巻いておく。食べやすい大きさに切り分ける。
  3. にんじん、大根は輪切りにしてさっと茹でる。
  4. 豆腐、せり、ねぎ、えのきだけ、しいたけは食べやすい大きさに切っておく。
  5. 米みそと麦みそはあらかじめ合わせ、分量のだしでのばす。だいたいみそ汁の3倍くらいの濃さが目安。
  6. ぎんなんは茹でて串にさしておく。
  7. 鍋に[5] の汁を適量入れて煮立て、材料を入れながらいただく。薄くなって来たら汁を入れて補う。