RECIPEみそ料理レシピほうとう鍋(山梨県)

2017年12月31日

  • エネルギー 505Kcal
  • 食塩相当量 3.6g

※一人分の値

ほうとう鍋(山梨県) (4人分)

材料

  • ほうとう生300g
  • 豚肉(肩ロースなど)200g
  • かぼちゃ200g
  • ごぼう細1/2本
  • にんじん1/2本
  • 大根200g
  • たまねぎ1個
  • 油揚げ1枚
  • その他、長ねぎ、白菜、しいたけ、しめじなど好みで用意
  • だし汁(昆布と煮干し、又はかつお節)1.5l
  • 1/4カップ
  • ┌ みそ大さじ6
  • A | みりん大さじ1
  • └ しょうゆ大さじ1

作り方

  1. 豚肉、野菜はそれぞれ食べやすく切り、油揚げは油抜きをして細切りにする。
  2. 土鍋にだし汁と酒を入れて、煮えにくい根菜類と豚肉から煮る。
  3. 野菜が柔らかくなったら、ほうとうを加え、ほぼ煮えたらAの合わせみそを溶き入れて少し煮込み、味が染みたら食べる。