RECIPEみそ料理レシピほうとう鍋(山梨県)
2017年12月31日

- エネルギー 505Kcal
- 食塩相当量 3.6g
※一人分の値
ほうとう鍋(山梨県) (4人分)
材料
- ほうとう生300g
- 豚肉(肩ロースなど)200g
- かぼちゃ200g
- ごぼう細1/2本
- にんじん1/2本
- 大根200g
- たまねぎ1個
- 油揚げ1枚
- その他、長ねぎ、白菜、しいたけ、しめじなど好みで用意
- だし汁(昆布と煮干し、又はかつお節)1.5l
- 酒1/4カップ
- ┌ みそ大さじ6
- A | みりん大さじ1
- └ しょうゆ大さじ1
作り方
- 豚肉、野菜はそれぞれ食べやすく切り、油揚げは油抜きをして細切りにする。
- 土鍋にだし汁と酒を入れて、煮えにくい根菜類と豚肉から煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、ほうとうを加え、ほぼ煮えたらAの合わせみそを溶き入れて少し煮込み、味が染みたら食べる。