RECIPEみそ料理レシピかに鍋(福井県)

2017年12月31日

  • エネルギー 235Kcal
  • 食塩相当量 3.6g

※一人分の値

かに鍋(福井県) (人分)

材料

  • ずわいがに
    (たらば、わたりがになど好みで用意)
    殻付き800g
  • 長ねぎ2本
  • 白菜4枚
  • しゅんぎく1/2束
  • 生しいたけ4枚
  • 豆腐1丁
  • その他、好みの野菜を用意
  • だし汁(かつお節と昆布)1.5l
  • ┌ みそ大さじ8
  • A| みりん大さじ2
  • | 酒1/2カップ
  • └ しょうゆ少々

作り方

  1. かには食べやすい大きさに切り、隠し包丁を入れる。
  2. 野菜や豆腐などもそれぞれ食べやすいように切る。
  3. 鍋にだし汁を入れてAの合わせみそを溶き入れ、かにと他の具材を入れて煮る。